Tableau comparatif de différentes variétés de kiwaï

Voici une liste non exhaustive de variétés de kiwaï, aussi appelé minikiwi ou Actinidia arguta en latin

VARIÉTÉS DE KIWAÏ DESTINÉES À LA CULTURE COMMERCIALE

GÉNÉRALITÉS

cultivar productivité période de récolte ou précocité hauteur du plant croissance annuelle âge mise à fruit (en années après la plantation) anecdote
Ananasnaya
Synonyme : Anna
productivité élevée et régulière

25 à 70 kg par plant
début octobre 8 à 10 m 2 à 3 m 3 à 4 ans principal cultivar cultivé à des fins commerciales aux États-Unis, au Chili et en Europe
Ambrosia Grande chute fréquente des fruits à maturité octobre


cultivar à très gros fruits obtenu par la pépinière suisse Hengartner
Bingo élevée fin septembre à début octobre, après Geneva, mais avant Weiki et Ananasnaya 8 m 2 m 2 à 3 ans cultivar cultivé à des fins commerciales en Pologne et dans certains autres pays européens, obtenu par Piotr Latocha à l’université des sciences de la vie de Varsovie (SGGW)
Geneva très élevée précoce : septembre-octobre
2 à 3 m 3 à 4 ans Il s’agit du deuxième cultivar le plus cultivé à des fins commerciales en Europe, obtenu à la station d’expérimentation agricole de New-York à Geneva, aux États-Unis. Il en existe trois sélections proches : Geneva 1, Geneva 2 et Geneva 3.
Issai (autofertile)
octobre 3 à 4 m 1 à 2 m 1 à 2 ans cultivar autofertile obtenu au Japon et cultivé à des fins commerciales aux Pays-Bas, au Portugal et en Belgique, principalement en serre ; il s’agirait d’un hybride d’Actinidia arguta et d’Actinidia rufa
Jumbo
Synonymes : Jumbo Verde, Ambrosia
moyenne (tendance à l’alternance) octobre 8 m 2 à 3 m 4 ans ancien cultivar russe, renommé en Italie puis en Suisse et cultivé à des fins commerciales en Suisse et en Belgique
Ken’s Red élevée septembre à octobre 8 m 2 à 3 m 3 à 4 ans cultivar cultivé à des fins commerciales en Australie et dans certains pays européens, obtenu en Nouvelle-Zélande par Ken Nobbs à partir d’un croisement entre Actinidia arguta var. cordifolia et Actinidia melanandra ; cultivar très sensible aux facteurs de stress tels que sécheresse prolongée et faible humidité atmosphérique
Weiki
Synonymes : Bayern-kiwi, Weihenstephaner Kiwi
élevée fin septembre à début octobre
2 à 3 m 3 ans cultivar classique cultivé à des fins commerciales dans de nombreux pays européens, obtenu à l’université technique de Munich en Allemagne ; il en existe plusieurs sélections qui présentent de légères différences de coloration de la peau


FRUITS

cultivar saveur du fruit forme du fruit couleur du fruit poids du fruit calibre du fruit
Ananasnaya
Synonyme : Anna
excellente, fruitée et sucrée (jusqu’à 24 % de sucre) ovale teinte verte lavée de rouge sur la face exposée au soleil 6 à 15 g 3 cm long sur 2,5 cm de large
Ambrosia Grande

teinte verte parfois lavée de rouge sur la face exposée au soleil
jusqu’à 5 cm de long
Bingo excellente avec un fort arôme d’ananas oblongue et aplatie aux extrémités teinte fortement lavée de rose-rouge 8 à 14 g 3,5 cm de long sur 2,5 cm de large
Geneva excellente : chair à la saveur douce et à l’arôme de miel, mais peau acide ; Geneva 3 possède une saveur exceptionnelle ronde pour Geneva 2, plus allongée pour Geneva 3 teinte lavée de brun-rouge si exposition plein soleil
moyen
Issai (autofertile) douce forme cylindrique se terminant en pointe
2,5 à 9 g 3 cm de long
Jumbo
Synonymes : Jumbo Verde, Ambrosia
saveur sucrée-acidulée sans arôme gros fruits oblongs, légèrement allongés et latéralement aplatis teinte verte à jaune-vert 15 à 19 g 4 à 5 cm de long
Ken’s Red douce et délicieuse, mais sans arôme particulier cylindrique se terminant en pointe à l’apex peau et chair rouges à rouge foncé si mûrissement en plein soleil 8 à 12 g jusqu’à 4 cm de long sur 3 cm de large
Weiki
Synonymes : Bayern-kiwi, Weihenstephaner Kiwi

très similaire à Ananasnaya teinte verte lavée de brun-rouge au soleil 5 à 9 g 2 à 3 cm de long


VARIÉTÉS DE KIWAÏ AU POTENTIEL COMMERCIAL À CONFIRMER

GÉNÉRALITÉS

cultivar productivité période de récolte ou précocité hauteur du plant croissance annuelle âge mise à fruit (en années après la plantation) anecdote
Chang Bai Giant élevée
6 à 8 m 2 à 3 m
Il s’agit d’une sélection à plus gros calibre issue du kiwaï Chang Bai, ou Chang Bai Mountain, un cultivar très vigoureux et productif obtenu en Corée.
Domino
tardif : octobre 8 à 10 m 2 à 3 m
cultivar polonais obtenu par Piotr Latocha à l’université des sciences de la vie de Varsovie (SGGW)
Maki
Synonyme : Amdue



croissance rapide 2 à 3 ans cultivar suisse
Rogów élevée fin septembre 8 m 2 à 3 m 3 à 4 ans cultivar polonais obtenu à l’arboretum de Rogów à l’université des sciences de la vie de Varsovie (SGGW)
Scarlet September
Synonyme : Mirzan

très précoce : fin août jusqu’à mi-septembre 8 m 2 à 3 m 2 à 3 ans cultivar polonais obtenu par Mirosław Zaniewski
Tanny
plutôt tardif
plante très vigoureuse
cultivar belge obtenu par Christian de Kezel à partir de plants fournis en 1980 par le sélectionneur néo-zélandais amateur Ken Nobbs ; il s’agirait d’un croisement entre Actinidia arguta var. cordifolia et d’un mâle Actinidia melanandra


FRUITS

cultivar saveur du fruit forme du fruit couleur du fruit poids du fruit calibre du fruit
Chang Bai Giant douce et très peu acide plutôt ronde et aplatie aux extrémités teinte verte jusqu’à 30 g très gros
Domino très aromatique ronde peau verte légèrement lavée de rouge-brun avec une chair verte 10 à 14 g moyen à gros
Maki
Synonyme : Amdue
douce
teinte verte lavée de rouge 8 à 9 g 2 à 3 cm de long
Rogów aromatique, une des meilleures selon nous ! ronde teinte verte
3 cm de long sur 2 cm de large
Scarlet September
Synonyme : Mirzan
douce et agréable oblongue rouge au soleil (même avant maturité) 7 à 9 g 3,5 cm de long sur 2,5 cm de large
Tanny très aromatique avec 17 % de sucre
peau et chair vertes 8 à 12 g


VARIÉTÉS DE KIWAÏ DESTINÉES AU JARDINAGE AMATEUR

GÉNÉRALITÉS

cultivar productivité période de récolte ou précocité hauteur du plant croissance annuelle âge mise à fruit (en années après la plantation) anecdote
Hokey Pokey (autofertile) les fruits ne chutent pas à maturité fin septembre à octobre 4 m 0,5 à 1 m 2 à 3 ans nouvelle obtention polonaise (2020) au feuillage ornemental et panaché, particulièrement adaptée aux jardins privés
Kokuwa (autofertile)
fin septembre à octobre 4 à 6 m 1 à 2 m 2 à 3 ans cultivar japonais heptaploïde ; fruits parthénocarpiques généralement dépourvus de graines
Purpurna Sadowa très élevée fin septembre à octobre 8 m 2 à 3 m 3 à 4 ans probable sélection d’Actinidia arguta var. purpurea, obtenue au jardin botanique national Hrychko de Kiev, en Ukraine.
Vitiwiki (autofertile) élevée octobre 6 à 8 m 2 à 3 m 1 à 2 ans cultivar aux fruits parthénocarpiques généralement dépourvus de graines, apparenté au cultiva Kokuwa


FRUITS

cultivar saveur du fruit forme du fruit couleur du fruit poids du fruit calibre du fruit
Hokey Pokey (autofertile) saveur de kiwi avec une note de citron ovale verte petit à moyen 2 cm de long sur 1,5 cm de large
Kokuwa (autofertile) saveur de citron ovale

2 cm de long sur 1,5 cm de large
Purpurna Sadowa très moyenne, s’améliorant avec plus de chaleur ovale teinte pourpre en plein soleil 10 à 12 g 3,5 cm de long sur 2,5 cm de large
Vitiwiki (autofertile) bonne ovale

jusqu’à 3,5 cm de long sur 2,5 cm de large