Tableau comparatif des variétés de cornouillers mâles
Tableau sur la forme des fruits, le rendement, la précocité et l'étalement de fructification et comparatif nutritionnel
COMPARATIF DES FRUITS DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES
Couleur du fruit | Forme du fruit | Saveur du fruit | Poids ou calibre du fruit | |
Alyosha | jaune | ovale | fruits très savoureux | 3,5-5,7 g |
Basia | rouge | ronde ou ovale | note tannique caractéristique | 5-8 g |
Bolestraszycki | cerise foncé | poire | fruits sucrés et savoureux | 4-7 g |
Bukowiński | jaune | ovale | - | 3,5-4,5 g |
Bylda | rouge foncé | poire | fruits savoureux | 6-7,3 g et jusqu’à 10 g |
Czarek | rouge | ovale | - | gros fruit |
Dublany | rouge foncé | poire | fruits très sucrés | 3,3-4,5 g |
Egzoticznyj | rouge foncé | bouteille-poire | fruits savoureux | 6,8-8,5 g |
Elegantnyj | rouge-noir | bouteille-poire | fruits très savoureux | 5,8 g |
Elena | rouge clair à rouge foncé | bouteille | fruits sucrés et très juteux | 5 g |
Flava | jaune | ronde ou ovale | - | calibre moyen |
Florianka | rouge à ronge foncé | ovale | - | 3,4-4,5 g |
Jantarnyj | jaune, ambre foncé | ovale | fruits juteux et savoureux | 3,2-4 g |
Jewgienia | rouge foncé | ovale | fruits juteux et savoureux | 6-7,6 g |
Juliusz | rose-rouge | ronde | - | 3,5 à 4,5 g |
Kasanlak | rouge | ovale | - | jusqu’à 10 g |
Kaukasus | rouge foncé presque noir | ovale | fruits savoureux | calibre moyen |
Korrałowyj | orange | ronde | fruits très savoureux et sucrés | 3,4-4,4 g |
KorałŁowyj Marka | cerise | ronde | l’une des variétés ukrainiennes les plus savoureuses | 5,8-6,8 g |
Kostia | rouge | poire | - | 6-10 g |
Kresowiak | rouge foncé | poire | - | 3-4,5 g |
Łukianowskij | rouge foncé presque noir | poire | chair ferme, juteuse et aromatique | 6-7,5 g |
Macrocarpa | ronge foncé | poire | fruits très savoureux | jusqu’à 10 g |
Marceli | rouge | ovale | fruits savoureux avec une note de poire | 3,4 à 4,6 g |
Matador | rouge | ovale | fruits savoureux et juteux | 6,5 à 8,9 g |
Nieżnyj | jaune | bouteille | fruits savoureux, chair molle et sucrée | 4-5,5 g |
Nikołka | rouge foncé presque noir | bouteille-poire | fruits juteux et aromatiques avec une saveur douce et acidulée à maturité | 5,7 g |
Oryginalnyj | rouge foncé presque noir | bouteille | fruits sucrés et savoureux | 4,4-4,8 g |
Paczoski | rouge | ovale | variété de dessert savoureuse | 3 à 6 g |
Podolski | rouge | ovale | - | 3-4,5 g |
Raciborski | cerise foncé | ovale | - | 3-4,5 g |
Radost | rouge foncé presque noir | ovale | fruits juteux légèrement acides | 5,5-6,5 g |
Schönbrunner Gourmet | rouge foncé | ovale | fruits sucrés et savoureux | 4,9 à 7,7 g |
Semen | rouge foncé presque noir | poire | fruits très savoureux et sucrés | 6-7,2 g |
Shan | rouge foncé | ronde | fruits savoureux | gros calibre |
Słowianin | rouge | poire | fruits très savoureux et sucrés | 3,6 à 4,65 g |
Starokijewski | rouge foncé | bouteille-poire | fruits juteux, aromatiques et très savoureux | 6-8 g |
Swietlaczok | rouge noir | bouteille-poire | chair dense, sucrée et acidulée, très aromatique | 6,5-10 g |
Swietłana | rouge foncé | ovale | l’une des variétés les plus sucrées et savoureuses | 3,5-5 g |
Szafer | cerise foncé | poire | variété contenant le plus haut taux de sucre | 3,5-5, g |
Władymirskij | rouge foncé presque noir | poire | fruit sucré et relativement acidulé | 7,5-9,5 g |
Wydubieckij | rouge foncé | poire, une des variétés les plus longues | fruit juteux et acidulé | 6,5-7,6 g |
COMPARATIF DU RENDEMENT DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES
Poids moyen ou calibre du fruit | Poids noyau en g ou % du poids du fruit | Teneur en matière sèche moyenne | Productivité | Rendement à 10/15/20 ans | ||
Alosza | 3,5-5,7 g | 10-11 % | - | 20,00 % | - | 12-15 |
Basia | 5-8 g | 0,52 g | - | - | - | - |
Bolestraszycki | 4-7 g | 16,00 % | - | - | - | - |
Bukowiński | 3,5-4,5 g | 11,00 % | - | 20 | - | x-45-x |
Bylda | 6-7,3 g et jusqu’à 10 g | 0,8 g | - | - | - | - |
Czarek | gros fruit | - | - | - | - | - |
Dublany | 3,3-4,5 g | 11,00 % | - | - | une des variétés produisant les plus gros fruits parmi les variétés précoces | - |
Egzoticznyj | 6,8-8,5 g | 10,00 % | - | - | - | 28-45-x |
Elegantnyj | 5,8 g | 11,00 % | - | 22,00 % | - | 25-45-80 |
Elena | 5 g | 9,00 % | petit noyau | 32,30 % | rendement stable et élevé | 25-35-50 |
Flava | calibre moyen | - | - | - | - | - |
Florianka | 3,4-4,5 g | 11,00 % | - | - | - | - |
Jantarnyj | 3,2-4 g | 11,00 % | - | 20,30 % | une des variétés les plus productives | 30-x-60 |
Jewgienia | 6-7,6 g | 8,5-10 % | - | 21,20 % | - | 27-x-70 |
Juliusz | 3,5 à 4,5 g | 0,33 g | - | - | variété productive | - |
Kasanlak | jusqu’à 10 g | - | - | - | - | - |
Kaukasus | calibre moyen | - | - | - | - | - |
Korrałowyj | 3,4-4,4 g | 11,4-12,1 % | - | 19,70 % | - | x-40-65 |
KorałŁowyj Marka | 5,8-6,8 g | 10,00 % | - | - | - | 36-x-x |
Kostia | 6-10 g | 11,7 %% | noyau se détachant facilement de la pulpe | 22,00 % | - | x-45-x |
Kresowiak | 3-4,5 g | 15 %% | - | - | - | - |
Łukianowskij | 6-7,5 g | 10,00 % | - | 22,40 % | - | x-40-60 |
Macrocarpa | jusqu’à 10 g | - | - | - | - | - |
Marceli | 3,4 à 4,6 g | 0,36 g | - | - | - | - |
Matador | 6,5 à 8,9 g | 0,7 g | - | - | - | - |
Nieżnyj | 4-5,5 g | 10,00 % | - | - | - | 15-35-40 |
Nikołka | 5,7 g | 9,00 % | petit noyau qui se détache facilement de la pulpe | 21,70 % | rendement très stable et élevé | 15-35-65 |
Oryginalnyj | 4,4-4,8 g | 9 | noyau se détache facilement de la pulpe | 20,80 % | - | 20-x-x |
Paczoski | 3 à 6 g | - | - | - | - | - |
Podolski | 3-4,5 g | 10,00 % | - | - | - | - |
Raciborski | 3-4,5 g | 12,00 % | - | - | - | - |
Radost | 5,5-6,5 g | 10,40 % | le noyau se détache facilement de la pulpe | 24,00 % | rendement élevé chaque année | 18-30-50 |
Schönbrunner Gourmet | 4,9 à 7,7 g | 0,6 g | - | - | - | - |
Semen | 6-7,2 g | 11,00 % | - | - | - | 22,5 |
Shan | gros calibre | - | - | - | - | - |
Słowianin | 3,6 à 4,65 g | 0,5 g | - | - | - | - |
Starokijewski | 6-8 g | 10,40 % | noyau se détachant facilement de la pulpe | 20,00 % | - | 25-40-70 |
Swietlaczok | 6,5-10 g | 7,50 % | 22,70 % | x-45-x | ||
Swietłana | 3,5-5 g | 14,00 % | - | - | - | |
Szafer | 3,5-5, g | 14,00 % | - | - | - | - |
Władymirskij | 7,5-9,5 g | 10,00 % | - | 20,00 % | l’une des variétés les plus productives | x-30-60 |
Wydubieckij | 6,5-7,6 g | 10-10,5 % | noyau se détachant facilement de la pulpe | 20,00 % | variété parmi les plus productives | 35 |
COMPARATIF DE LA PERIODE DE FRUCTIFICATION DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES
période de maturité du fruit | chute des fruits ou non | maturité après cueillette | maturité uniforme ou non | |
Alosza | variété ultraprécoce, une des variétés les plus précoces, mi-août | - | - | - |
Basia | variété plutôt tardive, fin septembre | - | - | - |
Bolestraszycki | variété de mi-saison, fin septembre | - | - | maturité uniforme |
Bukowiński | variété de mi-saison | - | - | - |
Bylda | variété tardive | - | - | - |
Czarek | variété de mi-saison | - | - | - |
Dublany | variété précoce, début septembre | - | - | maturité uniforme |
Egzoticznyj | variété de mi-saison, mi-septembre | fruit persistant longtemps sur l’arbre après maturité | - | - |
Elegantnyj | variété ultraprécoce, fin août | fruit persistant longtemps sur l’arbre jusqu’à sécher | - | maturité pratiquement uniforme |
Elena | variété ultraprécoce, fin août | - | fruits mûrissent très bien après la cueillette | - |
Flava | mi-août | - | - | maturité uniforme |
Florianka | variété tardive, fin septembre | courte période de récolte | - | - |
Jantarnyj | variété de mi-saison, de la mi- à la fin septembre | fruits tombent au sol | - | - |
Jewgienia | fin septembre | fruit persistant assez longtemps sur l’arbre | fruit mûrit très bien après la récolte, | - |
Juliusz | vers la mi-septembre | fruits tombent au sol | - | maturité uniforme sur une courte période |
Kasanlak | variété moyennement précoce | fruits tombent au sol | - | - |
Kaukasus | - | - | - | - |
Korrałowyj | variété moyennement précoce | fruits tombent au sol | fruits mûrissent bien après la cueillette | maturité hétérogène |
KorałŁowyj Marka | variété de mi-saison, mi-septembre | - | - | - |
Kostia | variété tardive | - | - | - |
Kresowiak | variété de mi-saison | - | - | maturité uniforme |
Łukianowskij | variété de mi-saison, mi-septembre | pas de chute | - | - |
Macrocarpa | variété tardive | - | - | |
Marceli | - | - | - | - |
Matador | variété tardive, mi- à fin octobre | - | - | - |
Nieżnyj | variété ultraprécoce, fin août | fruits tombent au sol | - | |
Nikołka | variété ultraprécoce, mi-août, une des variétés ukrainiennes les plus précoces | - | - | maturité presque uniforme |
Oryginalnyj | variété de mi-saison, fin septembre | pas de chute | - | maturité uniforme |
Paczoski | variété de mi-saison, deuxième moitié du mois de septembre | - | - | - |
Podolski | variété tardive | - | - | - |
Raciborski | variété de mi-saison, deuxième moitié du mois de septembre | - | - | - |
Radost | variété précoce, mi-septembre | fruits persistant sur l’arbre pendant longtemps | - | - |
Schönbrunner Gourmet | variété tardive | - | - | - |
Semen | variété tardive | - | - | - |
Shan | variété de mi-saison | - | - | - |
Słowianin | variété tardive | - | - | - |
Starokijewski | variété de mi-saison, mi-septembre | pas de chute | - | - |
Swietlaczok | variété de mi-saison, mi-septembre, fruits ne s’abîment pas | - | - | - |
Swietłana | variété de mi-saison, fin septembre | fruits tombent au sol | période de maturité courte | maturité uniforme |
Szafer | variété de mi-saison, deuxième quinzaine de septembre | - | - | maturité uniforme |
Władymirskij | variété de mi-saison, de la fin août à la fin septembre | - | - | - |
Wydubieckij | variété de mi-saison, première moitié du mois de septembre | pas de chute | - | maturité uniforme |
COMPARATIF NUTRITIONNEL DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES (Cornus Mas)
sucres | acides organiques | vitamine C par 100 g de fruits | |
Alosza | 12,00 % | 1,4-1,5 % | 117-145 mg |
Basia | - | - | - |
Bolestraszycki | 14,00 % | 2,80 % | 41 mg |
Bukowiński | 12,50 % | 1,5-1,6 % | - |
Bylda | - | - | - |
Czarek | - | - | - |
Dublany | 14,00 % | 2,40 % | 34 mg |
Egzoticznyj | 10,40 % | - | - |
Elegantnyj | 9,00 % | 1,90 % | 110 mg |
Elena | 7,70 % | 1,60 % | - |
Flava | - | - | - |
Florianka | 10,00 % | 2,80 % | 31 mg |
Jantarnyj | 9,60 % | 1,70 % | 121 mg |
Jewgienia | 8,8-10,7 % | 1,80 % | - |
Juliusz | 11,00 % | 3,00 % | - |
Kasanlak | - | - | - |
Kaukasus | - | - | - |
Korrałowyj | 9,10 % | 1,50 % | 117 mg |
KorałŁowyj Marka | 13,00 % | 1,20 % | - |
Kostia | - | - | - |
Kresowiak | 15,00 % | 2,50 % | - |
Łukianowskij | 8,40 % | 1,7-1,9 % | 127,8 mg |
Macrocarpa | - | - | - |
Marceli | - | - | - |
Matador | - | - | - |
Nieżnyj | - | - | - |
Nikołka | 8,60 % | 1,30 % | 119 mg |
Oryginalnyj | 10,50 % | 1,70 % | - |
Paczoski | 13,00 % | 2,70 % | 42 mg |
Podolski | 10,20 % | 3,2 %% | - |
Raciborski | 14,00 % | 3,00 % | 35 mg |
Radost | 7,10 % | 1,40 % | 106 mg |
Schönbrunner Gourmet | - | - | - |
Semen | 10,80 % | 1,60 % | - |
Shan | - | - | - |
Słowianin | - | - | - |
Starokijewski | 7,80 % | 2,20 % | - |
Swietlaczok | 10,00 % | 1,80 % | 150 mg |
Swietłana | 14,00 % | 2,50 % | 200 mg |
Szafer | 16,00 % | 2,40 % | 58 mg |
Władymirskij | 3,50 % | 1,80 % | 142-150 mg |
Wydubieckij | 7,50 % | 1,50 % | 157 mg |