Tableau comparatif des variétés de cornouillers mâles

Tableau sur la forme des fruits, le rendement, la précocité et l'étalement de fructification et comparatif nutritionnel


COMPARATIF DES FRUITS DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES

Couleur du fruitForme du fruitSaveur du fruitPoids ou calibre du fruit
Alyoshajauneovalefruits très savoureux3,5-5,7 g
Basiarougeronde ou ovalenote tannique caractéristique5-8 g
Bolestraszycki cerise foncépoirefruits sucrés et savoureux4-7 g
Bukowińskijauneovale-3,5-4,5 g
Byldarouge foncépoirefruits savoureux 6-7,3 g et jusqu’à 10 g
Czarekrougeovale-gros fruit
Dublanyrouge foncépoirefruits très sucrés3,3-4,5 g
Egzoticznyjrouge foncébouteille-poirefruits savoureux6,8-8,5 g
Elegantnyj rouge-noirbouteille-poirefruits très savoureux5,8 g
Elenarouge clair à rouge foncébouteillefruits sucrés et très juteux5 g
Flavajauneronde ou ovale-calibre moyen
Floriankarouge à ronge foncéovale-3,4-4,5 g
Jantarnyj jaune, ambre foncéovalefruits juteux et savoureux3,2-4 g
Jewgieniarouge foncéovalefruits juteux et savoureux6-7,6 g
Juliusz rose-rougeronde-3,5 à 4,5 g
Kasanlakrougeovale-jusqu’à 10 g
Kaukasus rouge foncé presque noirovalefruits savoureuxcalibre moyen
Korrałowyj orangerondefruits très savoureux et sucrés3,4-4,4 g
KorałŁowyj Markaceriserondel’une des variétés ukrainiennes les plus savoureuses5,8-6,8 g
Kostiarougepoire-6-10 g
Kresowiakrouge foncépoire-3-4,5 g
Łukianowskij rouge foncé presque noirpoirechair ferme, juteuse et aromatique6-7,5 g
Macrocarpa ronge foncépoirefruits très savoureuxjusqu’à 10 g
Marceli rougeovalefruits savoureux avec une note de poire3,4 à 4,6 g
Matadorrougeovalefruits savoureux et juteux6,5 à 8,9 g
Nieżnyj jaunebouteillefruits savoureux, chair molle et sucrée4-5,5 g
Nikołka rouge foncé presque noirbouteille-poirefruits juteux et aromatiques avec une saveur douce et acidulée à maturité5,7 g
Oryginalnyj rouge foncé presque noirbouteillefruits sucrés et savoureux4,4-4,8 g
Paczoski rougeovalevariété de dessert savoureuse3 à 6 g
Podolskirougeovale-3-4,5 g
Raciborski cerise foncéovale-3-4,5 g
Radost rouge foncé presque noirovalefruits juteux légèrement acides5,5-6,5 g
Schönbrunner Gourmetrouge foncéovalefruits sucrés et savoureux4,9 à 7,7 g
Semenrouge foncé presque noirpoirefruits très savoureux et sucrés6-7,2 g
Shanrouge foncérondefruits savoureuxgros calibre
Słowianinrougepoirefruits très savoureux et sucrés3,6 à 4,65 g
Starokijewski rouge foncébouteille-poirefruits juteux, aromatiques et très savoureux6-8 g
Swietlaczok rouge noirbouteille-poirechair dense, sucrée et acidulée, très aromatique6,5-10 g
Swietłana rouge foncéovalel’une des variétés les plus sucrées et savoureuses3,5-5 g
Szafer cerise foncépoirevariété contenant le plus haut taux de sucre3,5-5, g
Władymirskij rouge foncé presque noirpoirefruit sucré et relativement acidulé7,5-9,5 g
Wydubieckij rouge foncépoire, une des variétés les plus longuesfruit juteux et acidulé6,5-7,6 g


COMPARATIF DU RENDEMENT DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES

Poids moyen ou calibre du fruitPoids noyau en g ou  % du poids du fruitTeneur en matière sèche moyenneProductivitéRendement à 10/15/20 ans
Alosza3,5-5,7 g10-11 %-20,00 %-12-15
Basia5-8 g0,52 g----
Bolestraszycki 4-7 g16,00 %----
Bukowiński3,5-4,5 g11,00 %-20-x-45-x
Bylda 6-7,3 g et jusqu’à 10 g0,8 g----
Czarekgros fruit-----
Dublany3,3-4,5 g11,00 %--une des variétés produisant les plus gros fruits parmi les variétés précoces-
Egzoticznyj6,8-8,5 g10,00 %---28-45-x
Elegantnyj 5,8 g11,00 %-22,00 %-25-45-80
Elena5 g9,00 %petit noyau32,30 %rendement stable et élevé25-35-50
Flavacalibre moyen-----
Florianka3,4-4,5 g11,00 %----
Jantarnyj 3,2-4 g11,00 %-20,30 %une des variétés les plus productives30-x-60
Jewgienia6-7,6 g8,5-10 %-21,20 %-27-x-70
Juliusz 3,5 à 4,5 g0,33 g--variété productive-
Kasanlakjusqu’à 10 g-----
Kaukasus calibre moyen-----
Korrałowyj 3,4-4,4 g11,4-12,1 %-19,70 %-x-40-65
KorałŁowyj Marka5,8-6,8 g10,00 %---36-x-x
Kostia6-10 g11,7 %%noyau se détachant facilement de la pulpe22,00 %-x-45-x
Kresowiak3-4,5 g15 %%----
Łukianowskij 6-7,5 g10,00 %-22,40 %-x-40-60
Macrocarpa jusqu’à 10 g-----
Marceli 3,4 à 4,6 g0,36 g----
Matador6,5 à 8,9 g0,7 g----
Nieżnyj 4-5,5 g10,00 %---15-35-40
Nikołka 5,7 g9,00 %petit noyau qui se détache facilement de la pulpe21,70 %rendement très stable et élevé15-35-65
Oryginalnyj 4,4-4,8 g9noyau se détache facilement de la pulpe20,80 %-20-x-x
Paczoski 3 à 6 g-----
Podolski3-4,5 g10,00 %----
Raciborski 3-4,5 g12,00 %----
Radost 5,5-6,5 g10,40 %le noyau se détache facilement de la pulpe24,00 %rendement élevé chaque année18-30-50
Schönbrunner Gourmet4,9 à 7,7 g0,6 g----
Semen6-7,2 g11,00 %---22,5
Shangros calibre-----
Słowianin3,6 à 4,65 g0,5 g----
Starokijewski 6-8 g10,40 %noyau se détachant facilement de la pulpe20,00 %-25-40-70
Swietlaczok 6,5-10 g7,50 %22,70 %x-45-x
Swietłana 3,5-5 g14,00 %---
Szafer 3,5-5, g14,00 %----
Władymirskij 7,5-9,5 g10,00 %-20,00 %l’une des variétés les plus productivesx-30-60
Wydubieckij 6,5-7,6 g10-10,5 %noyau se détachant facilement de la pulpe20,00 %variété parmi les plus productives35


COMPARATIF DE LA PERIODE DE FRUCTIFICATION DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES

période de maturité du fruitchute des fruits ou nonmaturité après cueillettematurité uniforme ou non
Aloszavariété ultraprécoce, une des variétés les plus précoces, mi-août---
Basiavariété plutôt tardive, fin septembre---
Bolestraszycki variété de mi-saison, fin septembre--maturité uniforme
Bukowińskivariété de mi-saison---
Byldavariété tardive---
Czarekvariété de mi-saison---
Dublanyvariété précoce, début septembre-- maturité uniforme
Egzoticznyjvariété de mi-saison, mi-septembre fruit persistant longtemps sur l’arbre après maturité--
Elegantnyj variété ultraprécoce, fin aoûtfruit persistant longtemps sur l’arbre jusqu’à sécher-maturité pratiquement uniforme
Elenavariété ultraprécoce, fin août-fruits mûrissent très bien après la cueillette-
Flavami-août--maturité uniforme
Floriankavariété tardive, fin septembrecourte période de récolte--
Jantarnyj variété de mi-saison, de la mi- à la fin septembrefruits tombent au sol--
Jewgieniafin septembrefruit persistant assez longtemps sur l’arbrefruit mûrit très bien après la récolte,-
Juliusz vers la mi-septembrefruits tombent au sol-maturité uniforme sur une courte période
Kasanlakvariété moyennement précocefruits tombent au sol--
Kaukasus ----
Korrałowyj variété moyennement précocefruits tombent au solfruits mûrissent bien après la cueillettematurité hétérogène
KorałŁowyj Markavariété de mi-saison, mi-septembre---
Kostiavariété tardive---
Kresowiakvariété de mi-saison--maturité uniforme
Łukianowskij variété de mi-saison, mi-septembrepas de chute--
Macrocarpa variété tardive--
Marceli ----
Matadorvariété tardive, mi- à fin octobre---
Nieżnyj variété ultraprécoce, fin aoûtfruits tombent au sol-
Nikołka variété ultraprécoce, mi-août, une des variétés ukrainiennes les plus précoces--maturité presque uniforme
Oryginalnyj variété de mi-saison, fin septembrepas de chute-maturité uniforme
Paczoski variété de mi-saison, deuxième moitié du mois de septembre---
Podolskivariété tardive---
Raciborski variété de mi-saison, deuxième moitié du mois de septembre---
Radost variété précoce, mi-septembrefruits persistant sur l’arbre pendant longtemps--
Schönbrunner Gourmetvariété tardive---
Semenvariété tardive---
Shanvariété de mi-saison---
Słowianinvariété tardive---
Starokijewski variété de mi-saison, mi-septembrepas de chute--
Swietlaczok variété de mi-saison, mi-septembre, fruits ne s’abîment pas---
Swietłana variété de mi-saison, fin septembrefruits tombent au sol période de maturité courtematurité uniforme
Szafer variété de mi-saison, deuxième quinzaine de septembre--maturité uniforme
Władymirskij variété de mi-saison, de la fin août à la fin septembre---
Wydubieckij variété de mi-saison, première moitié du mois de septembrepas de chute-maturité uniforme


COMPARATIF NUTRITIONNEL DES VARIÉTÉS DE CORNOUILLERS MALES (Cornus Mas)

sucresacides organiquesvitamine C par 100 g de fruits
Alosza12,00 %1,4-1,5 %117-145 mg
Basia---
Bolestraszycki 14,00 %2,80 %41 mg 
Bukowiński12,50 %1,5-1,6 %-
Bylda---
Czarek---
Dublany14,00 %2,40 %34 mg
Egzoticznyj10,40 %--
Elegantnyj 9,00 %1,90 %110 mg
Elena7,70 %1,60 %-
Flava---
Florianka10,00 %2,80 %31 mg
Jantarnyj 9,60 %1,70 %121 mg
Jewgienia8,8-10,7 %1,80 %-
Juliusz 11,00 %3,00 %-
Kasanlak---
Kaukasus ---
Korrałowyj 9,10 %1,50 %117 mg
KorałŁowyj Marka13,00 %1,20 %-
Kostia---
Kresowiak15,00 %2,50 %-
Łukianowskij 8,40 % 1,7-1,9 %127,8 mg
Macrocarpa ---
Marceli ---
Matador---
Nieżnyj ---
Nikołka 8,60 %1,30 % 119 mg
Oryginalnyj 10,50 %1,70 %-
Paczoski 13,00 %2,70 %42 mg
Podolski10,20 %3,2 %%-
Raciborski 14,00 %3,00 %35 mg
Radost 7,10 %1,40 %106 mg
Schönbrunner Gourmet---
Semen10,80 %1,60 %-
Shan---
Słowianin---
Starokijewski 7,80 %2,20 %-
Swietlaczok 10,00 %1,80 %150 mg
Swietłana 14,00 %2,50 % 200 mg
Szafer 16,00 %2,40 %58 mg
Władymirskij 3,50 %1,80 %142-150 mg
Wydubieckij 7,50 %1,50 %157 mg